Ich freue mich über Ihr Interesse an meiner Website. Nachstehend informiere ich Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung oder bei Eröffnung eines Accounts freiwillig mitteilen. Wir verwenden die von ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.
Bei Registrierung eines User-Accounts wird Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

Statistik

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzahlen. Piwik verwendet Cookies (siehe nächster Punkt), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) werden an unseren Server übertragen und dort gespeichert. Die Auswertungen, die Piwik erstellt, werden genutzt, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und unsere Website zu optimieren.

Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Weitergabe personenbezogener Daten

Alle Daten, die Sie uns übermitteln, werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Wir stellen Ihre Daten grundsätzlich nicht anderen zur Nutzung zur Verfügung, auch dann nicht, wenn Sie uns dazu Ihr Einverständnis gegeben haben. Eine Ausnahme, die uns zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet, wäre beispielsweise aufgrund gerichtlicher Verfügung.

Verwendung von facebook-Plugins

Auf unserer Website sind Programme (Plugins) des sozialen Netzwerks facebook enthalten. Diese werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (facebook) betrieben. Die Plugins sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das facebook-Logo oder den Zusatz „Gefällt mir” kenntlich gemacht. Beim Besuch einer Website unseres Internetauftritts, die ein derartiges Plugin beinhaltet, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von facebook her, wodurch wiederum der Inhalt des Plugins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an facebook weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei facebook eingeloggt sind, kann facebook den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plugins, z.B. durch Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons oder Hinterlassen eines Kommentars, werden diese entsprechenden Informationen direkt an facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Ihrem facebook-Account ausloggen.

Social Media Plugins

Wir verwenden auf einigen unserer Webseiten Social-Media-Plugins (z.B. von Twitter, Flattr, Linkedin, Google Buzz usw). Damit können Sie Ihre Freunde darüber informieren, ob Ihnen unser Internetangebot gefällt, auf Inhalte hinweisen oder Inhalte teilen. Durch diese Plugins können personenbezogene Daten an die Anbieter der jeweiligen Social-Media-Plugins (nachfolgend “Anbieter”) übertragen werden. Die Datenübertragung setzt jedoch ihre Einwilligung voraus, sofern es sich dabei um personenbezogene Daten i. S. d. Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) handelt.

Beim Besuch unserer Website ist es Ihnen möglich, die Nutzung der Social-Media-Plugins durch Abschalten von Javascript auszuschließen. Lassen Sie Javascript auf Ihrem Computer zu, wird automatisch eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters hergestellt. Damit werden Ihre Daten an diesen Anbieter in dem Maße übertragen, als würden Sie dessen Internetseite selbst besuchen, und zwar unter Umständen auch dann, wenn Sie bei diesem Anbieter nicht als Nutzer registriert sind und die Buttons dieses Anbieters auf unseren Seiten nicht anklicken. In diesem Fall ist es dem Anbieter jedoch nicht unmittelbar möglich, einen direkten Personenbezug über z.B. die IP-Adresse zu Ihnen herzustellen; dies wäre nur über eine Auskunft Ihres Providers möglich.

Je nach Anbieter und Plugin werden gegebenenfalls folgende Daten übermittelt:

  • IP-Adresse
  • Ihre User-ID bei einem Anbieter, falls Sie dort registriert und angemeldet sind
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Von Ihnen genutzte Browserversion und Betriebssystem, Bildschirmauflösung
  • Herkunft der Besucher (Referrer), wenn Sie einem Link gefolgt sind
  • Installierte Plugins wie Flash oder Adobe Reader
  • URL unserer Seite, auf der das Social-Plugin eingebunden ist.

Die Übertragung der Daten erfolgt zu Zwecken, die sich je nach Anbieter geringfügig unterscheiden können. In der Regel werden die übertragenen Daten nach Angaben der Anbieter zu Analysezwecken und zur Verbesserung der eigenen Produkte verwendet. Der genaue Verwendungszweck der übermittelten Daten kann den jeweils oben verlinkten Datenschutzbestimmungen der genannten Anbieter entnommen werden.

Falls Sie sich gegen eine Nutzung der Social-Media-Plugins und der damit verbundenen Datenübertragung entscheiden und Javascript ausschließen, findet eine Übertragung von Daten an den bzw. die Anbieter nicht statt. Dann können Sie die Plugins, wie beispielsweise den “Like-Button” von Facebook nicht nutzen. Wenn Sie Javascript zulassen willigen Sie in die Weitergabe und Verwendung der o. g. Daten ein.

Sie können die erteilte Einwilligung zur Datenübertragung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gesondert widerrufen, indem Sie die entsprechenden Cookies auf Ihrem PC löschen. Dazu müssen Sie die Sicherheitseinstellungen in dem von Ihnen genutzten Browser (z.B. Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Safari) anpassen. Wie dies funktioniert, entnehmen Sie bitte dem Bereich “Hilfe” in Ihrem Browser.

Diese Website nutzt AddThis, um dem Besucher das Setzen von Bookmarks und das Teilen von interessanten Inhalten im Social Web zu erleichtern. Informationen zum Datenschutz des Anbieters AddThis finden Sie in der AddThis Privacy Policy. Unsere Website erfasst und speichert keine persönlichen Informationen, die an den Service AddThis übermittelt werden.

Haftungsausschluss

Die Inhalte dieser Website werden unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung zur Verfügung gestellt. Der Nutzer wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Website Tippfehler sowie falsche, unvollständige oder überholte Informationen enthalten kann. Die Nutzung der auf dieser Website zur Verfügung gestellten Inhalte erfolgt auf alleinige Gefahr des Nutzers. Wir übernehmen insbesondere keine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Brauchbarkeit der auf dieser Website zu findenden Informationen für einen bestimmten Zweck. Ausdrücklich sind wir nicht verantwortlich, wenn der Nutzer im Vertrauen auf die Fehlerfreiheit und Vollständigkeit der Inhalte Handlungen vornimmt oder unterlässt und ihm infolge dessen Schäden entstehen. Falls die Nutzung dieser Website bzw. der auf ihr angebotenen Inhalte dazu führt, dass Sie Ihre Geräte oder Ihre Daten warten, reparieren, austauschen oder sonstwie korrigieren müssen, übernehmen wir hierfür keinerlei Kosten. Wir können auch nicht für entgangene Vorteile, Verträge oder sonstige unmittelbare oder mittelbare Schäden, die aus diesen Informationen entstehen können, haftbar gemacht werden.

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an: Birgit Stumpp, Rollbergstr. 24, 12053 Berlin, Email: birgit.stumpp@mediaoffice.de.